18.03.2019 19:55 Alter: 184 days

Grundlehrgang Modul 1 + 2

der Feuerwehren Morsbach und Waldbröl

Grundlehrgang Modul 1+2

In der Zeit vom 08. Februar – 16. März 2019 absolvierten insgesamt 33 Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehren Morsbach und Waldbröl gemeinsam den Grundlehrgang Modul 1 + 2.

Dieser Lehrgang gilt für alle „Quereinsteiger“ aber auch die Mitglieder der Jugendfeuerwehr als Einstieg in den aktiven Feuerwehrdienst, da hier wichtige Grundlagen für die Arbeit in der Feuerwehr vermittelt werden. Er umfasst die Ausbildungsbereiche Fahrzeug- und Gerätekunde, Gefahren der Einsatzstelle, Verkehrsabsicherung, Knoten und Stiche, Rechtsgrundlagen, Erste Hilfe, tragbare Leitern und Retten, Selbstretten und Sichern.

Um das Thema tragbare Leitern zu ergänzen wird seit einigen Jahren allen Teilnehmern die Möglichkeit geboten die 30m hohe Drehleiter zu besteigen. Dies dient u.a. dem Trainieren der Leiter-Steigtechniken und der Gewöhnung an die Höhe.

Die theoretische wie auch praktische Ausbildung betrug insgesamt vier Wochenenden. Am darauf
folgenden fünften Wochenende konnten alle 33 Teilnehmer die Prüfung erfolgreich ablegen.

Wir gratulieren zum bestandenen Grundlehrgang und bedanken
uns bei allen Teilnehmern und Ausbildern für die investierte Zeit.