24.11.2018 12:45 Alter: 21 days

Schornstein-/ und Kaminbrände

Tipps und Hinweise zur Vermeidung von Bränden

Einsatz bei einem Kaminbrand

Wenn das Laub von den Bäumen fällt, ist das ein Zeichen, dass der Herbst Einzug in unser Land hält. Verbunden damit ist auch der Beginn der kalten Jahreszeit und die ebenfalls beginnende Heizperiode von Kaminen und Holzöfen. Damit Sie schadensfrei durch diese Zeit kommen, haben wir für Sie ein paar wichtige Tipps zusammengestellt.

Was ein Kaminbrand ist, welche Voraussetzungen für die Entstehung notwendig sind und warum es für das Wasser "Stopp" heißt, möchten wir Ihnen hier erklären.

Ein Kaminbrand entsteht durch falsches Heizen z.B. wenn das Holz zu feucht ist. Dann kommt es über einen längeren Zeitraum zu Ablagerungen im Kamin, dem so genannten Glanzruß. Die unvollständig abgebrannten Rückstände im Feuerrauch verrußen den Kamin und bei genügend Material und entsprechender Zündtemperatur im Kamin kommt es zu einer plötzlichen Verbrennung der Rückstände.

Wenn der Kamin brennt, sofort die Feuerwehr verständigen! Der Funkenflug und die Flammen aus dem Schornstein können unter Umständen das Dach in Brand setzen oder es kommt im Wohnraum zu einem Brand! Unter der Aufsicht von Feuerwehr und zuständigem Bezirksschornsteinfeger lässt man einen Kaminbrand in der Regel kontrolliert ausbrennen. Auch wird der Kamin mit Hilfe eines auf dem Löschfahrzeug mitgeführten Kaminkehrgerätes gereinigt. Der Kamin kann weiter verwendet werden, wenn der Bezirksschornsteinfeger oder die Feuerwehr die Erlaubnis erteilt.

Niemals einen Kaminbrand mit Wasser löschen!!! Das ist besonders gefährlich, weil das Wasser durch die Verdampfung zu einer Volumenvergrößerung im Kamin/Schornstein führt. Formel: 1 Liter Wasser, erzeugt ca. 1.700 Liter Wasserdampf!!!

- Brennmaterial aus Holz muss zur Verfeuerung ausreichend getrocknet sein.

- Es sollte vor der Verfeuerung ca. 2 Jahre trocken lagern.

- Luftzufuhr der Heizanlage nicht zu stark drosseln oder vorzeitig schließen!

- Für genügend Frischluftzufuhr (Verbrennungsluft) im Heizraum sorgen!
  (Fenster und Lüftungen nicht schließen bzw. abdichten)

Verständigen Sie sofort die Feuerwehr über die Notrufnummer 112 (auch über das Handy ohne Vorwahl möglich). Kontrollieren Sie alle Räume, durch welche der brennende Kamin verläuft, auf Rauch und Hitze. Kontrollieren Sie, ob in Nachbargebäuden oder der Umgebung ihres Gebäudes auf Grund von Funkenflug Glutnester entstanden sind. Begehen Sie nach dem Ende des Kaminbrandes stündlich alle betroffenen Räume, um eventuell Rauchentwicklung bzw. erhöhte Oberflächentemperatur (durch Abtasten der Kaminwände) festzustellen. Alarmieren Sie im Bedarfsfall ein weiteres Mal die Feuerwehr!

Im Zweifelsfall immer sofort die Feuerwehr alarmieren. Wir sind für Sie da, wenn Sie uns brauchen. Feuerwehr-Notruf: 112