und Steckbrief DLK 23/12

Bezeichnung: DLK 23/12 - Hubrettungsfahrzeug Drehleiter mit Korb, Nennrettungshöhe 23m bei einer Ausladung von 12m (maximale Höhe 30m)

Funkrufname:
Florian Waldbröl 1-DLK23-1

Mannschaftsstärke: 1:2 (selbstständiger Trupp)

Ausrückordnung:
2. Fahrzeug bei Bedarf zur Rettung, der Brandbekämpfung oder sonstiger Hilfeleistung.
1. Fahrzeug bei Drehleiter überörtlich Feuer/TH

Beschreibung / Aufgaben:
Die Drehleiter ist ein sogenanntes Hubrettungsfahrzeug und hauptsächlich für die Menschenrettung aus Gebäuden vorgesehen. Hierzu kann u.a. für Verletzte eine Krankentrage auf dem Leiterkorb befestigt werden. Auch für die Brandbekämpfung, überwiegend Löschangriffe aus der Höhe wird die Drehleiter genutzt. Hierfür führt das Fahrzeug eine Grundausstattung mit, wobei sie dann von Löschfahrzeugen mit Wasser versorgt werden muss. Da eine Drehleiter ein Sonderfahrzeug ist das nicht jede Feuerwehr vorhält, werden wir mit ihr auch zu Überörtlichen Einsätzen in angrenzenden Städte und Gemeinden, sowie Teile des Rhein-Sieg-Kreises gerufen.

Ausstattung / Beladung u.a.

Wenderohr für Wasserabgabe aus dem Korb

Navigationsgerät