Kennzeichnung

Die Kennzeichnung im Einsatz dient dazu, Führungsaufgaben und wichtige Fachfunktionen nach
außen für jeden deutlich sichtbar zu machen. Auch die Feuerwehr Waldbröl hält sich hierbei an die
Empfehlung des Bundeslandes NRW. Nachfolgend werden die Kennzeichnungen vorgestellt.

Kennzeichnungswesten

Gelbe Weste

Einsatzleitung – die gelbe Weste kennzeichnet den Einsatzleiter. Dieser ist für die Leitung des gesamten Einsatzes zuständig und gibt den verschiedenen Fahrzeugführern (ggf. Abschnittsleitern) Befehle.

Gelbe Weste (schwarz/gelb kariert)

Führungsassistent – die gelbe Weste schwarz/gelb kariert kennzeichnet den Führungsassistent, dieser unterstützt die Einsatzleitung/ bzw. den Einsatzleiter und kann verschiedene Aufgaben wahrnehmen. z.B. Unterstützung bei der Lageerkundung, besetzen des ELW1, Führen der Lagekarte.

Weiße Weste

Abschnittsleitung
– die weiße Weste kennzeichnet einen Abschnittsleiter. Er ist zuständig für einen bestimmten Einsatz-Abschnitt. Abschnitte werden bei größeren Einsätzen gebildet, um die Übersicht und Kontrolle zu behalten.

Grüne Weste

Pressesprecher
– die grüne Weste kennzeichnet den Pressesprecher bei einem Einsatz. Er ist für das Management von Zeitung und Fernsehen zuständig und gibt Berichte und Informationen raus.

Blaue Weste

Fahrzeugführer
– die blaue Weste kennzeichnet den Fahrzeugführer. Dieser ist für das jeweilige Fahrzeug im Einsatz zuständig und gibt die Befehle an seine Mannschaft weiter.

Weiße Weste (schwarz/weiß kariert) „Schachbrettmuster“

Atemschutzüberwachung
– die schwarz/weiß karierte Weste kennzeichnet die Atemschutzüberwachung. Diese ist der Ansprechpartner für Atemschutzgeräteträger, notiert wichtige Daten und kontrolliert die Kräfte mit Atemschutz.

Helmkennzeichnung

Atemschutz – Atemschutz-Geräteträger/in sind mit einem A oder einem roten Punkt auf dem Helm gekennzeichnet.

Führungsfunktion Gruppenführer – ein roter Streifen auf beiden Helmseiten.
ab Dienstgrad Brandmeister

Führungsfunktion Zugführer – zwei rote Streifen auf beiden Helmseiten.
ab Dienstgrad Brandinspektor

Führungsfunktion
Verbandführer oder Leiter der Feuerwehr – ein roter Ring umlaufend.
ab Dienstgrad Brandoberinspektor oder Stadtbrandinspektor

Führungsfunktion Kreisbrandmeister – zwei rote Ringe umlaufend.

Quelle: Helm-Bilder und Texte (teilweise) www.feuerwehr-nrw.de